«Villa en el mejor lugar» en Uden

El revestimiento de fachada Linarte crea un cautivador diálogo entre luz y oscuridad

En esta acogedora villa de Uden, estás en contacto con el exterior desde todas las habitaciones. Precisamente por eso, Lenz Architects optó por la implantación de un poste en pleno centro de la parcela. En un concepto en el que los límites entre la parte delantera y la trasera son algo difusos, los visitantes siguen siendo guiados intuitivamente hacia la puerta principal. Y el revestimiento de fachada de aluminio, incluida la misteriosa iluminación, se encuentra allí en medio por algo.

Para aprovechar al máximo la preciosa ubicación y la espaciosa parcela, el cliente y el arquitecto decidieron derribar la vivienda existente y construir un nuevo edificio en el centro de la parcela. Así se crea un jardín, tanto en la parte delantera como en la trasera. Con un tejado a dos aguas y una ampliación plana, el volumen principal emplea un lenguaje formal sencillo. El arquitecto Tim Robben: «Eso nos dejaba margen para marcar la diferencia arquitectónica de otra manera. En el interior, la escalera flotante sobre la cocina llama inmediatamente la atención. Añade un toque creativo al interior sobrio, aunque también acogedor».

«Villa en el mejor lugar» en Uden

Lenz Architects también decidió reflejar ese carácter elegante con un toque lúdico en la fachada frontal. La búsqueda de una alternativa sostenible a la fachada de madera fue la que les llevó hasta Linarte. «Nos sorprendieron gratamente las posibilidades de este sistema», recuerda el arquitecto. «El cliente también se entusiasmó de inmediato. Se mostraron encantados de liberar presupuesto adicional para ello dentro del plan financiero general, porque veían el valor añadido».

Pronto quedó claro que queríamos aprovechar al máximo las amplias posibilidades arquitectónicas de Linarte.

«Villa en el mejor lugar» en Uden

Un toque de misterio
La superficie oscura de la fachada intriga y llama la atención. «El ritmo de la aleatoriedad crea un precioso efecto», describe Robben. «Desde un punto de vista estético, decidimos utilizar el perfil Even. Esta elección hizo posible una ejecución sutil y elegante». El revestimiento de fachada combina perfectamente con la carpintería exterior. Por ejemplo, en la fachada de la entrada de apenas 1,5 metros, una puerta que abre hacia adentro está revestida con los perfiles de aluminio. Que estos perfiles apenas se vean es precisamente el punto fuerte de Linarte.

«Villa en el mejor lugar» en Uden

El intenso color negro de la superficie de aluminio de la fachada crea un cautivador contraste con la villa de color blanco. Los insertos de madera y las líneas de LED aparentemente colocadas al azar acentúan ese diálogo. «Pronto quedó claro que queríamos aprovechar al máximo las amplias posibilidades arquitectónicas de Linarte. Incorporamos el número de la casa con rellenos de madera y añadimos iluminación, algo que debería entusiasmar especialmente a la gente y atraer su atención. Mientras tanto, podemos decir con confianza que esa misión ha tenido éxito».

PROYECTO: Villa en Uden (Países Bajos)
ARQUITECTO: Lenz Architecten
INSTALADOR: Storax
REVESTIMIENTO: Linarte EVEN
FOTOS: Rene van Dongen



Villa Uden
+
Villa Uden
+
Villa Uden
+
Villa Uden
+
Villa Uden
+

¿Arquitecto? Solicite el libro de referencia repleto de inspiración