Lüftung und Sonnenschutz als Geheimnis für komfortables Wohnen

Renovierungsprojekt mit Schwerpunkt auf einem gesunden Raumklima

Ein Reihenhaus in der angenehmen Betriebsamkeit von Antwerpen-Berchem, das Auge eines Innenarchitekten und ein offener Geist, um radikale Arbeiten furchtlos auszuführen. Damit hat Anouk Taeymans das neue Haus ihrer Familie in ein attraktives, komfortables und gesundes Zuhause verwandelt. „Es ist uns gelungen, eine starke Architektur mit viel Tageslicht und einem angenehmen Raumklima zu verbinden“, blickt Anouk zufrieden auf eine gelungene Gesamtrenovierung zurück.

Es war keine Liebe auf den ersten Blick zwischen Anouk und dem Reihenhaus von 1954. Trotzdem stürzte sich die Familie voll und ganz in das Renovierungsprojekt. „Kurz gesagt: Es war kein schönes Haus“, merkt die Innenarchitektin Anouk an. „Obwohl wir sein Potenzial erkannt haben. Durch das Entfernen der Innenwände und das Anheben der Fenster konnten wir die Innenräume vollständig öffnen. Das Ergebnis ist noch besser, als wir erwartet haben.“

Architektonische Eingriffe mit Wirkung

Um die Umgestaltung der Wohnung zu verwirklichen, scheute Anouk nicht vor einigen gewaltigen Eingriffen zurück. So wichen beispielsweise 20 Quadratmeter Bodenfläche einem Garten, die Fenster in den Etagen wurden deutlich vergrößert und im Dach wurde ein Oberlicht geschaffen. „Maximaler Wohnkomfort mit ausreichend Tageslicht war der rote Faden, der sich durch unser gesamtes Renovierungsprojekt zog“, erklärt Anouk. „Aber natürlich blieb auch der architektonische Mehrwert wichtig.“ Anouk Taeymans ist Bauingenieurin und Architektin und hat sich später auf Innenarchitektur spezialisiert. Dies ermöglichte es ihr, alle architektonischen Eingriffe bei ihrer eigenen Renovierung zu bestimmen und zu koordinieren. 

Überall in dem überraschend geräumigen Reihenhaus lässt sich daher die Handschrift der Innenarchitektin erkennen, die sich am ursprünglichen Baustil orientiert. Anouk verwendete zum Beispiel immer wieder die ursprüngliche gebogene Wand, die sich durch das gesamte Wohnprojekt zog. Die mit Kalkputz versehenen Wände bringen – abgesehen davon, dass sie die aufgenommene Wärme auch weniger schnell wieder abgeben – Struktur in den Innenraum, und die Sitzvertiefung im Erdgeschoss schafft 40 Zentimeter zusätzliche freie Höhe. Diese gezielten und durchdachten architektonischen Entscheidungen bringen ein großartiges Raumgefühl und viel Licht in das Haus, ohne den Charakter und die authentische Seele des Hauses zu verlieren. „Im Gegenzug hat mir der frühere Unterricht in Bauphysik geholfen, bestimmte Entscheidungen zu treffen, die sich auf die bauphysikalischen Aspekte des Hauses auswirken“, fügt Anouk hinzu. „Zum Beispiel, wie man eine Überhitzung verhindern kann, ohne sich gleich für eine Klimaanlage zu entscheiden.“

Gesundes Atmen im Haus

Der Unterschied zu dem alten Herrenhaus, in dem Anouk mit ihrem Mann und ihrem Sohn lebte, bevor sie dieses Reihenhaus umbauten, könnte kaum größer sein. „Dort kam die Luft einfach durch Ritzen und Spalten in unser Haus. Und genau deshalb wollte ich dieses Mal nicht an der Dämmung und Luftdichtheit sparen. Nur: in einem luftdicht geschlossenen Kasten zu leben, das ist einfach nicht angenehm, geschweige denn gesund. Und so bin ich heute mehr denn je davon überzeugt, dass man nicht dämmen kann, ohne zu lüften. Mehr als das: hier verstärken sie sich gegenseitig, während ich selbst noch vor ein paar Jahren skeptisch gegenüber dieser Kombination war."

Obwohl bei den meisten Renovierungen ein C+-System die logische Wahl ist, erwies sich für Anouk das D+-Lüftungssystem von Renson® als besser geeignet. In die Fenster aus massiver Eiche mussten keine Gitter eingebaut werden, was für sie ästhetisch gesehen ein Vorteil war. Die Lüftungsgitter für die Absaugung von verschmutzter Innenluft und die Zufuhr von frischer Außenluft in den verschiedenen Räumen wurden so weit wie möglich integriert und in der Farbe der Wand oder Decke gestrichen. Der niedrige Energieverbrauch durch die Wärmerückgewinnung und die akustische Leistung waren ebenfalls überzeugende Argumente für ein Haus im Zentrum von Antwerpen-Berchem. „Das Wichtigste ist, dass unser kleiner Sohn in einer gesunden Umgebung aufwächst. Leider ist die Luftqualität im Stadtzentrum nicht die beste. Unser D+-System filtert diese Außenluft und so sind wir zumindest sicher, dass er in einem gesunden Zuhause lebt. Als wir nach 3 Monaten die Filter reinigen mussten und sahen, was sich darin befand, waren wir umso glücklicher über diese Entscheidung, die für uns in einem renovierten Haus mitten in der Stadt mehr als logisch ist.“

Benutzerfreundlicher und ästhetisch ansprechender Sichtschutz

Die gesunde Raumluft rund um die Uhr macht sich unter anderem in einem besseren Schlaf bemerkbar. Im Sommer tragen auch außenliegende Senkrechtmarkisen zu einem erholsamen Schlaf bei. Denn wenn die Markisen am Morgen heruntergelassen werden, wird es an Sommertagen im Schlafzimmer nie wirklich zu heiß. Nachts ist das Schlafzimmer dank des verdunkelnden Markisentuchs übrigens vollkommen dunkel, und auch im Winter bekommen wir bei hochgezogenen Markisen maximales Tageslicht ins Haus. Endlich kann ich an den Wochenenden ausschlafen, sogar im Sommer, ohne bei Tagesanbruch aufzuwachen. Das beige-graue Markisentuch passt gut zum Rest der Wände. Die Tuchkassette und die Seitenführungen sind wiederum in der gleichen Farbe wie der Putz pulverbeschichtet.

Ich bin angenehm überrascht, wie einfach der Sonnenschutz zu bedienen ist und wie gut er funktioniert“, fügt Anouk hinzu. „Eigentlich sind wir insgesamt stolz auf die Umgestaltung unseres Hauses. Wir hätten nie erwartet, dass wir hier so gerne leben würden. Wann immer wir eine Reise machen, sind wir eigentlich froh, wieder in unser eigenes Haus zu kommen. Hier ist es bequemer als in einem Hotel.“

"Eine gesunde Umgebung für unseren kleinen Sohn